Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →
Австрийская империя на грани катастрофы
К 1740 году положение Австрийской монархии было весьма шатким: взошедшая на престол дочь императора Карла VI Мария Терезия оказалась один на один с ворохом проблем, главной из которых была легитимизация собственной власти как в глазах подданных, так и всей Европы. Последовавшая за тем изнурительная для империи война едва не стоила Марии Терезии трона, а Австрии — с таким трудом собранных за века земель.
В борьбе за престол и единство государства императрице помогли венгерские дворяне, поддержавшие её притязания не только словом, но и делом. Одним из таких дворян был барон Франц фон дер Тренк — пруссак по происхождению, итальянец по рождению, хорват по земельному владению и настоящий австриец по духу. Фон дер Тренк предложил Марии Терезии создать несколько полков пандуров, обучение и содержание которых не потребовало бы больших расходов, а их военные навыки и боевые качества были бы весьма полезны в борьбе с врагами империи. Отныне все приграничные области были поделены на воеводства, каждое из которых делилось на район, в котором набирался полк для службы как на границе, так и в действующей армии
Кем же были эти «гренцеры» или как их часто называли «кроаты» и чем они так запомнились современникам?
Прежде всего, пандуры привлекали внимание своим необычным внешним видом: в униформе и экипировке воинов сочетались балканские традиции, явное турецкое влияние и элементы современного солдатского костюма, что являло собой весьма пёстрое зрелище. Обращает на себя внимание нарочитая практичность всех деталей одежды: от традиционной куртки (после — доломана) и обуви, напоминавшей мокасины, до клобука — знаменитого головного убора, распространённого на Балканах и Карпатах
Вооружение пандуров также было не вполне типичным: мушкеты, особенно в первое время, турецкой работы с характерной конструкцией замка и приклада, многие использовали винтовые ружья-штуцеры, дополнявшиеся широким длинным ножом. Штыки пандуры не использовали.
Пандуры. (pinterest.com)
Хорваты уже успели дотоле отметиться в истории Центральной Европы: в годы Тридцатилетней войны имя хорвата стало нарицательным, синонимичным словам варвар, грабитель, насильник — нанятые на службу Католической лиги конные хорватские полки прославились чрезвычайной жестокостью по отношению к местному населению, беспощадностью в бою и неутолимой жаждой добычи. В этом с ними могли посоперничать только их протестантские визави — знаменитые финские рейтары хаккапелиты, наводившие ужас на жителей Северной Германии.
Пандуры, однако, были пехотинцами, причём предпочитавшими сражаться в рассыпном строю, избегая «правильного» боя, укрываясь в лесах, атакуя обозы и караваны противника, что было совершенно нетипично в эпоху господства линейной тактики и магазинной системы, утвердившихся в ходе Испанской войны.
Любопытно, что первым, кто оценил пандуров по достоинству, был заклятый враг австрийцев прусский король Фридрих II. Воспользовавшись благоприятными условиями, тогда ещё молодой Фриц неожиданно объявил Австрии войну, поставив своей целью завоевать обширную и богатую Силезию, что позволило бы ему резко упрочить позиции своего королевства. Во время Первой Силезской войны (1740−1742) Фридрих и познакомился с пандурами, доставлявшими своими действиями много хлопот королю и его генералам. Полупартизанская тактика пандуров делала их фактически неуловимыми, заставляя усиливать охранение коммуникаций и даже распространять специальные прокламации, чтобы солдаты не боялись встречи с «любителями грабежа и наживы», как их пыталась представить прусская пропаганда. Действия пандуров были столь удачными, что Фридрих задумался о создании собственных частей, которые могли бы хоть как-то компенсировать превосходство австрийцев в лёгкой пехоте. Так появились егеря.
Новое время — старые проблемы
История пандуров — одного из самых оригинальных и необычных для 18 столетия рода войск, чьё влияние на военное дело не слишком известно среди неспециалистов, но которое, тем не менее, трудно переоценить, начинается много раньше 1740 года, когда под эгидой австрийской короны были сформированы первые «регулярные» или списочные подразделения пандуров. Дело в том, что ядро пандурских или гренцерных полков составляли по большей части хорваты и сербы, в меньшей степени — венгры и секеи, то есть народы, оказавшиеся в 14−16 веках под угрозой порабощения турками и вынужденные искать защиты у австрийских герцогов, а затем императоров. После грандиозных поражений при Марице, Косовом Поле, Варне, Крбаве и Мохаче у балканских князей не осталось сил противостоять натиску османов и они были вынуждены признать над собой верховенство немецких правителей.
Несмотря на вхождение в состав империи, положение на границах оставалось неспокойным — турки то и дело совершали набеги на сопредельные территории, а шаткий мир сменялся новой войной. В этих условиях население, обитавшее у линии соприкосновения, приобрело все черты жителей фронтира: люди здесь не только пахали землю, но и защищали её с оружием в руках, не чураясь совершать и ответные нападения на турецкие территории. Так появились гайдуки, а после и их наследники пандуры — балканские казаки. Само слово «пандур» происходит не то от топонима в современной Хорватии, не то от названия местного ополчения-«бандерии». К началу 18 века оно прочно ассоциировалось с разбойниками и лихими людьми.
Постоянное несение приграничной службы закалило местное население, на что обратили внимание в Вене: была создана Воина Крайна или Гренцкий корпус — что-то между казачьим войском и военными поселениями. Опыт оказался столь удачным, что к началу войны за Австрийское наследство (1740−1748) в среде местной знати созрела идея создания армейских подразделений, которые могли бы принять участие в кампаниях в Европе, оставляя большую часть сил на балканском рубеже
Так пандуры из пограничников стали первыми егерями.
Мария Терезия после коронации в Венгрии. (pinterest.com)
Где поесть кнедлики в Праге
Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:
- Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
- У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
- Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
- Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.
Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).
Источники
- https://praga-travel.ru/chto-takoe-prazhskie-knedliki.html
- https://chezgid.ru/strana/kuhnya/cheshskie-knedliki.html
- https://cze-tour.com/info/food-drinks/knedliki-retsept.html
- https://www.vkusnodarka.ru/kartofelnyye-knedliki-gotovim-s-raznoobraznymi-nachinkami/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kartofelnye-knedliki/
- https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofelnye-knedliki-s-gribami.html
- https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html
- https://povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/knedliki.html
- https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/knedliki.html
голосовСредняя оценка: из 10
Что такое кнедлики?
Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики.
Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.
История блюда
Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.
Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.
Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.