Устройство и принцип работы тюковых пресс-подборщиков

Принцип работы

Перед началом формирования очередного тюка, проволока, концы которой закреплены в ножах-зажимах, огибая пальцы направляющей, проходит через прессовальную камеру и ролики игл к кассетам.

При каждом рабочем ходе поршня количество сена в прессовальной камере увеличивается. Оно давит на ранее сформированный и увязанный тюк, продвигая его к выходу. Проволока, вытягиваясь из кассет, охватывает тюк с трех сторон. Спрессованная масса при обратных ходах поршня удерживается в спрессованном состоянии зубьями пазообразователей.

При движении в прессовальной камере, масса сена поворачивает мерительное колесо, которое, сделав один оборот, пальцев воздействует на рычаг включения муфты привода вязального аппарата.

Как только выступ-упор, расположенный на внутренней поверхности ведущей части муфты, подойдет к ролику собачки, начинает вращаться кривошипный вал. Иглы из нижнего положения перемещаются в прессовальную камеру. Пройдя через окна в прессовальной камере и пазы поршня, они укладывают проволоку на крючки-вязатели и в пазы ножей зажимов и, тем самым охватывают проволокой тюк ос стороны поршня.

Крючки-вязатели пресс-подборщика поворачиваются и захватывают оба конца проволоки. Проволока, уложенная иглами в пазы зажимов, зажимается и перерезается. При этом концы проволоки, ветви которых идут к иглам, оказываются зажатыми, а концы ветвей, охватывающих тюк — свободными.Вращающиеся крючки-вязатели закручивают их в узлы. Иглы возвращаются, а крючки предохранителей отводят соединенную с ними проволоку, предотвращая попадание ее на крючки-вязатели.

После того как крючки-вязатели сделают по два оборота, а крючки предохранителей возвратятся в исходное положение, привод вязальною аппарата отключается. Закрученная в узлы проволока стягивается с крючков-вязателей тюком, продвигающимся при последующих рабочих ходах поршня.

Тюки обвязываются шпагатом с помощью аппаратов шпагатной вязки, установленных вместо вязально-проволочных. Основным элементом этих механизмов служит узловязатель, состоящий из:

  1. зажима
  2. клюва
  3. ножа.

Зажим представляет собой два диска, сжимаемые пружиной. Клюв состоит из неподвижной нижней и подвижной верхней челюстей. Перемещение подвижной челюсти происходит за счет перекатывания ролика, закрепленного на втором ее конце, по направляющим дорожкам. За период обвязки тюка шпагатом клюв поворачивается на 360º. Пока верхняя челюсть опущена, на ней лежат обе нити шпагата, охватывающего тюк.

По мере поворота клюва шпагат обматывается вокруг челюстей, образуя петлю. Когда верхняя челюсть поднимается, обе нити входят в открывшийся зев. После того как клюв закрывается и прочно зажимает нити, нож перерезает их за образовавшейся петлей. При этом конец нити, проходящей сквозь ушко иглы, защемляется зажимом.

При перемещении тюка зажатые клювом концы шпагата проходят сквозь петлю, образуя узел. Движущийся тюк стягивает и затягивает узел.

Неисправности и ремонт

К числу неисправностей подборщика Киргизстан относятся:

  1. Частые случаи среза предохранительной шпильки возникают из-за износа режущих кромок ножей или увеличенных зазоров в механизме. Дефект наблюдается и при работе с материалом, имеющим повышенную влажность (более 25%). Ремонт заключается в замене поврежденных узлов, регулировке и прекращении работ до момента просыхания лежащего на земле сена.
  2. Машина собирает сено, но не вяжет тюки из-за срезанного предохранительного элемента. Дефект возникает из-за нарушения взаимного расположения поршня и игл или по причине некорректной работы предохранительного узла игл. Также возможна перегрузка привода вязального механизма или рассинхронизирована работа поршня пресса и игл.
  3. Сбои при срабатывании муфты привода вязального приспособления. Причиной являются поломки самого механизма или заедание пружины в механизме включения.
  4. Обрывы вязальной проволоки в момент подачи в аппарат. Дефект наблюдается при использовании спутанного или мятого материала. Возможно заедание проволоки в отверстиях ножей или в носике иглы. В пресс-подборщике разрешается использовать только специальную проволоку, изготовленную из калиброванной стали диаметром 2,0 мм. Применять заменители категорически запрещено.
  5. Плохая резка проволоки. Необходимо отрегулировать механизм укладки проволоки в челюсти зажима и зазор между роликами игл и фиксаторами, который должен составлять 0-2 мм.
  6. Разрывы шпагата возникают при чрезмерном натяжении или появлении узлов, которые не проходят через отверстия направляющих втулок и игл. Возможно запутывание нитей или подрезка об острые кромки. Ремонт заключается в регулировке натяжителя, притуплении кромок и удалении участков поврежденного шпагата.
  7. Завязка узла только на отрезном конце шпагата. Дефект возникает при нарушении зазора между приводной шестерней и зажимным колесом. Другой причиной являются заусенцы на поверхности прижимного гребня, которые необходимо удалить напильником.

Похожие посты

Потянет ли мини трактор пресс подборщик 90?

Всем привет. Ребятки у кого есть пресс подборщик 90 ? Потянет ли мини трактор? И какие отзывы можете оставить по данному подборщику?

Почему пресс подборщик прф 145 обматывает рулон соломы с левой стороны с правой не вяжется ?

Пресс подборщик прф 145 обматывает рулон соломы с левой стороны с правой не вяжется . подскажите в чем проблема. У рук не бывало нужен совет кто работал на них.спасибо

Мтз 572. В чем его плюсы и минусы? Как он в уборочной? 150-й пресс потянет?

Всем привет! Мтз 572. Кто нибудь на таком работает? В чем его плюсы и минусы? Как он в уборочной? 150-й пресс потянет? Заранее спасибо!

Особенности конструкции и функционирования

Производитсявдвухмодификациях: «Z-224/1» снабжена механическим приводом «Z-224/2» — гидравлическим.
Кривошипно-поршневаясистемасбалансирована, минимизированывибрации.
Угловыередукторыпозволяютпроизводитьсторабочихцикловпрессовальногопоршнявминуту

Внимание! Не рекомендовано превышение уровня ВОМ более чем 600 об/мин.
Основныерабочиеорганыпредохраненыотповреждений.. При поступлении скошенного растительного сырья в камеру, поршень сжимает и отрезает порцию обрабатываемых растений. При поступлении скошенного растительного сырья в камеру, поршень сжимает и отрезает порцию обрабатываемых растений

При поступлении скошенного растительного сырья в камеру, поршень сжимает и отрезает порцию обрабатываемых растений.

Степень опрессовывания, а также вес тюка регулируется специальными воротками. При достижении необходимой длины брикета, запускается обвязывающее устройство.

Готовый брикет выгружается на поле сзади полуприцепа.

При оснащении специальными полозьями, будет подаваться напрямую в прицеп, который обслуживает работник, принимающий и складирующий тюки. Возможна настройка высоты подачи до 2,8 метров.

Пресс-подборщик Sipma z 224-1 существенно оптимизирует затраты труда и технических ресурсов на кормозаготовительном процессе:

  • соберётвалкисена/соломы;
  • закатает, спрессуетввидебрикетовправильнойпрямоугольнойформы.
  • позволяетосуществлятьзаготовкубобовыхкультур, кукурузы, подсолнечниканасилос.

Рулонные прессы

  • Одно из главных преимуществ устройства — продолжительность работы цикла. Им просто пользоваться и несложно обслуживать. Ремонтные работы также проще проводить, по сравнению с тюковыми агрегатами.
  • Существенный недостаток — цилиндричность тюков делает их более габаритными. В итоге могут возникать некоторые трудности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, ведь придется задействовать дополнительные механизмы, что приведет к возрастанию финансовых затрат. Понадобятся и дополнительные ресурсы: материалы, сырье, труд людей.

Общие сведения о прессовании сена

Поскольку сено (как, впрочем, и солома) имеет небольшой удельный вес, для удобства хранения и транспортировки его желательно уплотнить прессованием. Прессование – один из способов уплотнения растительного корма, наряду с гранулированием и брикетированием. Осуществляется прессование посредством механического сжатия рыхлого сена под давлением с последующей обвязкой полученных прямоугольных блоков (тюков) или цилиндрических рулонов. В зависимости влажности исходного сырья и от климатической зоны, в которой осуществляется заготовка корма, прессование может быть выполнено с различной степенью интенсивности. При этом различают низкую (до 100 кг/м3), среднюю (100…200 кг/м3) и высокую (200…300 кг/м3) плотность прессования.

Низкая плотность прессования сена и соломы рекомендована для регионов степной и пустынной зон, при этом допускается использовать для прессования массу влажностью до 40 % с последующим досушиванием активным вентилированием.

Средняя плотность прессования сена и соломы наиболее применима в средних широтах (центральные районы страны) при влажности массы до 25 % . При таком уплотнении сохраняется возможность дальнейшего досушивания сырья активным вентилированием.

При влажности сырья до 22 % в пустынных и пустынно-степных зонах применяют высокую плотность прессования, что делает экономически целесообразным транспортировку заготовленного корма на достаточно большие расстояния.

При необходимости более интенсивного уплотнения корма применяют его брикетирование или гранулирование. Гранулирование – уплотнение кормовых компонентов или смесей, измельченных в муку до плотности 900…1300 кг/м3. По форме гранулы могут быть цилиндрическими или фигурными и имеют средний размер до 20 мм в диаметре. При гранулировании корма его влажность доводят до 14…16 %.

Брикетирование — уплотнение травяной или соломенной резки, кормовых смесей, включающих в себя частицы грубых кормов размером 20…70 мм в блоки цилиндрической (или другой) формы диаметром не более 80 мм. Плотность корма при брикетировании – 500…900 кг/м3.

При прессовании предварительного измельчения корма не требуется, поэтому и сено, и солома подвергаются уплотнению в виде исходного сырья, собранного из валков в прокосах. Для уплотнения сена и соломы прессованием применяются пресс-подборщики, которые, в зависимости от принципа работы и конечной формы спрессованной массы, бывают поршневые и рулонные. Поршневые пресс-подборщики обычно называют тюковыми.

Вне зависимости от принципиального устройства все современные пресс-подборщики включают следующие составные элементы конструкции:

  • подборщики растений из валков;
  • устройства для предварительного уплотнения массы;
  • загрузчики (набиватели) уплотненных порций в прессовальную камеру;
  • прессующие устройства;
  • вязальные или обматывающие аппараты;
  • механизмы привода рабочих органов и управления технологическим процессом.

***

Расходится узел. Пресс-подборщик Киргизстан

подскажите кто знает из-за чего может быть эта причина:при вязке тюков шпагатом левый вязальный аппарат делает узел крепкий и надежный,а правый-узел делает,но когда идет набивка тюка,узел расходится(т.е.он остается на одном из концов шпагата,а другой конец просто из узла выходит).может у меня какие то регулировки сбились не пойму

похоже никто не знает ответ на этот вопрос

Попробуй подожать клюв на чверть оборота и посмотри в инструкции к нему там есть форма неправельних узлов и причины.

вот ведь в чем беда-нету у меня никакой инструкции я его ведь с рук брал и никакой умной книжки с ним не было.может у кого есть ,пришлите буду очень благодарен.

Вот инструкция на пресс-подборщик «Киргизстан», которую прислал наш форумчанин Виктор Исаев, за что ему большое спасибо! Инструкция лежит здесь https://depositfiles.com/files/35qhzqhhz Для скачивания надо нажать «бесплатно»

Попытался,там через смс мне предложили скачать.Вроде за 15 рублей.

Не туда нажал,или.

спасибо за инструкцию,но это же на Тукан,а мне надо на Киргизстан.у них почти все разное.а нет такой же но на киргиза?

Денис, основная причина- это не подходят рёбра (высокие)- по пазам где ходит крючёк (не знаю как объяснить), даже новые надо подбирать, разная высота рёбер у каждой детали.

спасибо Владко!я попробую сделать как ты посоветывал,а не мог бы ты прислать инструкцию или адрес откуда скачал-пожалуйста.

Как настроить

Краткая инструкция по настройке узлов пресс-подборщика Киргизстан:

  1. Через каждые 60 часов работы следует проверять осевой зазор между ступицей маховика и поводком, который должен находиться в пределах 0,2-0,6 мм. Регулировка производится путем изменения количества регулировочных шайб, расположенных под гайкой крепления поводка.
  2. Конструкция камеры пресса позволяет изменять расстояние между роликами поршня и направляющими салазками. Для настройки требуется открутить крепления салазок и выдержать зазор не более 0,5 мм. После регулировки требуется прокрутить механизм вручную на 2-3 оборота для проверки плавности хода.
  3. Между подвижным ножом и лезвием, установленным на стене прессовальной камеры необходимо обеспечить зазор в пределах 0,4-2,0 мм. Регулировка осуществляется при помощи футорок, закрепленных винтами. Одновременно проверяется параллельность режущих кромок. Повторная проверка проводится через 3 рабочих дня, если лезвия смещены, то требуется провести настройку заново.
  4. Выбор длины тюка (в случае применения проволоки) осуществляется при помощи мерительных колес. Если на машине установлен аппарат для вязки шпагатом, то настройка выполняется перемещением хомута, установленного на измерительной дуге. Техника позволяет формировать брикеты длиной 800 или 1000 мм.
  5. Для регулировки вязального аппарата с проволокой требуется настроить ход иглы и поршня, а также взаимное расположение элементов. В качестве регулировочных элементов используются шайбы, резьбовые соединения и тяги.

Устройство пресс-подборщика

В зависимости от конкретной модели, итоговое устройство пресс-подборщика может иметь некоторые конструктивные дополнения. Однако основные элементы, за счет которых и происходит весь технологический процесс, уже на протяжении многих десятилетий остаются неизменными. Подробное описание всех узлов механизма и принципов их действия поможет узнать руководство по эксплуатации пресс-подборщика. Мы же предлагаем рассмотреть наиболее популярные типы устройства.

Устройство пресс-подборщика тюкового на примере модели ПС-1.6 «Киргизстан»

  1. подбирающий барабан
  2. опорно-ходовые колеса
  3. поршень с шатуном
  4. упаковщик
  5. прессовальный механизм
  6. вязальный аппарат
  7. редуктор
  8. выпускной отсек
  9. сница

Устройство пресс-подборщика рулонного на примере моделей ПРФ-145 и ПРФ-110

  1. подбирающий барабан
  2. прижимная решетка
  3. верхний валец
  4. гидроцилиндр
  5. механизм прессования
  6. вальцы нижние
  7. фартук
  8. обматывающее устройство
  9. прицепное устройство
  10. механизмы привода
  11. опорно-ходовые колеса

Примечательно, что рулонные агрегаты используются в сельском хозяйстве наиболее часто, чем тюковые. Это объясняется несколькими причинами, в числе которых устройство пресс-подборщика. Дело в том, что рулонные обладают легкой технической составляющей по сравнению с тюковыми. Кроме того, они не слишком сильно требовательны к процессу технического обслуживания, неприхотливы в использовании и, как правило, обладают чуть более меньшей розничной стоимостью.

Помимо этого, многие фермеры так же отмечают лучшую устойчивость рулонов сена к погодным и климатическим условиям. Спрессованная в форме рулонов масса имеет более высокую степень рыхлости, поэтому позволяет воздуху внутри нее осуществлять свободное циркулирование. А вот воздух в тюках практически полностью удаляется во время процесса прессования сырья. Таким образом, сохранность сена и соломы в виде рулонов значительно выше, нежели у прямоугольных брикетов.

Это интересно: Технические характеристики и устройство пресс-подборщика Сипма (Sipma) (видео)

О производителе — компании «Сипма»

Производитель сельскохозяйственной и садовой техники — компания «Sipma S.A.» сегодня является одним из ведущих производителей сельхозтехники в Восточной Европе. Это не одно предприятие, а крупный польский агрохолдинг, объединяющий несколько заводов Люблинского региона Польской республики, с главным юридическим адресом в городе Люблине. Этот город имеет солидную историю производства сельхозтехники: первое предприятие по выпуску механических молотилок и соломорезок открылось здесь ещё в 1835 году.

В наше время заводы «Сипма» выпускают десятки наименований сельхозтехники, разнообразного хозяйственного и садового инвентаря, прицепов и полуприцепов. Благодаря своей относительно невысокой цене и проверенному годами качеству, эта продукция получила широкое распространение в 31 стране мира. Прежде всего, естественно, в странах бывшего социалистического лагеря и республиках СССР.

Пресс-подборщик «Sipma Z-224»: вид сзади

Тюковый пресс-подборщик «Sipma Z-224» является одним из «хитовых» образцов продукции польской компании и, в некоторой степени, её «визитной карточкой». Данная модель производится уже более 25 лет; количество проданных в разных странах этих сельхозмашин перевалило за сотню тысяч.

Этот факт, безусловно, свидетельствует в пользу данной модели. Своей надёжностью, неприхотливостью и безаварийностью работы пресс «Sipma Z-224» заслужил себе за эти годы практически безупречную репутацию.

Это интересно: Самодельные пресс-подборщики рулонного и тюкового типа

Регулировка

Положение игл относительно прессовальной камеры и пазов зажимов регулируют изменением тяги механизма привода игл.

В исходном положении зазор между носиками игл и камерой устанавливают равным 20 мм. При этом в крайнем верхнем положении оси роликов будут выходить за плоскость зажимов на 65-75 мм.

Движение игл и поршня должно быть согласовано так, чтобы в момент входа игл в камеру, ребра прорезей поршня прошли место входа игл в камеру на 10-20 мм.

При движении, иглы должны проходить по центрам прорезей прессовальной камеры и над центрами пазов челюстей зажимов, а расстояние роликов игл до гребней зажимов не должно превышать 2 мм.

Гребни зажимов в крайних положениях не должны перекрывать паз более чем на 1 мм. Чтобы сено не набивалось между угольниками поршня и направляющими, зазор между ними должен быть не более 0,8 мм. Плотность прессования регулируется винтовым устройством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МотоТех-Прайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: