Оформление купли-продажи гаража процедура

Мотоциклист и закон

Оформление купли-продажи гаража процедура

Непрочитанное сообщение Prado » 17 сен 2014, 13:38

Оформление купли-продажи гаража процедура и необходимые документы.

Нормативными актами РФ оформление купли-продажи гаража строго регламентировано и имеет утвержденную процедуру. Это серьезный процесс, характеризующийся некоторыми нюансами.

Существенные моменты процедуры

оформление купли-продажи гаража Чтобы сделка прошла без проволочек, надо знать, как правильно оформить покупку гаража. У данной операции имеется некоторая специфика:

В соглашении подаются сведения, в полной мере описывающие передаваемый объект.
Оговаривается цена, удовлетворяющая обе стороны. Если цена не соответствует рыночной, то это могут расценить как уклонение от уплаты налогового сбора.
Сделку оформляют в письменной форме. Подписи ставят все ее участники. Документальное оформление избавит в будущем от нежелательных проблем.
Договор печатается в трех экземплярах — для покупателя, продавца и регпалаты.
Соглашение отдают для регистрирования в органы по передаче прав собственности. Обычно на процедуру уходит 30 дней.
Если порядок оформления купли-продажи гаража соблюден, документация собрана в полном объеме, то сертификат для покупателя оформляется в течение 14 дней.

Что следует знать и уточнять

Как оформить куплю-продажу гаража и не быть обманутым? Рекомендуют убедиться, что продавец — реальный владелец сооружения. Он должен показать подлинный сертификат о регистрации. Его можно проверить самому — достаточно направиться в местное Управление ФРС и написать обращение.

Также перед покупкой гаража и оформлением сделки уточните, на каких основаниях продавец владеет зданием, и проверьте бумаги, которые доказывают покупку, передачу в дар, в наследство либо иное. Если гаражная постройка относится к ГСК, то надо попросить справку, доказывающую членство и выплату всех паевых взносов.

Перечень документов

Оформление сделки купли-продажи гаража требует от продавца сбора значительного документного пакета:


1. Договор.
2. Свидетельство о регистрации права собственности на сооружение.
3. Документы, обосновывающие право владения строением — справка из ГСК, соглашение, доказывающее приобретение, иная документация, упомянутая в сертификате.
4. Одобрение супруга на оформление купли-продажи гаража, засвидетельствованное нотариусом — в случае совместного владения боксом. Если на момент покупки владелец в браке не был, то советуют написать и заверить заявление.
Паспорт, содержащий все данные о постройке — занимаемая площадь, количество окон, дверей, схематическая планировка. Требуется не всегда.
5. Акт передачи объекта, прилагаемый к соглашению. Делается три экземпляра.
6. Заявление утвержденного образца на регистрирование передачи права собственности.
7. Чек об оплате пошлины за прохождение регистрирования.

Продажа гаража и оформление документов для покупателя сопровождается сбором определенных бумаг. Прежде всего, это заявление от своего имени на процесс регистрирования прав. Также нужно приложить нотариально заверенное согласие супруга на покупку (этого требует Семейный кодекс). По поводу последнего пункта лучше получить консультацию в своей регпалате — в отделе управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Как видно из вышенаписанного, правильно оформить продажу гаража не так уж и просто. Поэтому многие обращаются за помощью к работникам указанной службы.

Не ленитесь провести сделку именно так, как того требует действующий закон — это позволит избежать неприятных «сюрпризов».


В последние годы российское законодательство всё более жёстко регулирует вопросы с оборотом недвижимости. Поэтому потенциальные покупатели вашего гаража будут стараться обезопасить себя в ходе совершения сделки. В этом случае, лучшим вариантом будет заранее подготовить необходимый для этой сделки пакет документов. Это позволит вам быстрее найти покупателя и обеспечить твёрдые позиции в ходе преговоров о цене гаража.

Так как в соответствии со статьёй 551 Гражданского кодекса РФ сделки с недвижимостью и переход права собственности обязательно регистрируются в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) , то помимо договора купли-продажи предусмотренного статьёй 549 Гражданского кодекса РФ , вам необходимо подготовить и документы необходимые для регистрации договора в ЕГРП , перечень этих документов необходимо уточнять в в ЕГРП вашего региона.

Как правило, требуются следующие документы:

Договор купли-продажи (необходимы три экземпляра - один для продавца, второй для покупателя, а третий остается в регистрационной палате);
Передаточный акт к договору купли-продажи (также в трёх экземплярах);
Свидетельство о регистрации права собственности на гараж;
Документ на основании кторого вы получили право собственности ( договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство , судебное решение);
Оригинал и копия кадастрового паспорта (выдаётся БТИ);
Оригинал и копия технического паспорта гаража (также выдаётся БТИ) - этот паспорт не требуется для регистрации договора, но многие покупатели его требуют;
Справка с укзанием инвентаризационной стоимости гаража (также выдаётся БТИ и действительна только 2 месяца с момента получения);
Договор подтверждающий право пользования земельным участком на котором расположен гараж ( в том случае, если ваш гараж стоит отдельно и не входит в ГСК);
Справка из ГСК о том, что вы являетесь членом кооператива и не имеете задолженностей в кооперативе ( в том случае, если ваш гараж входит в ГСК);
Согласие супруга на продажу гаража ( согласие требуется, если гараж был нажит совместно и оно должно быть нотариально заверено);
Квитанция об уплате госпошлины.
Если ваш гараж находится в составе ГСК могут потребоваться дополнительные документы:

Учредительные документы кооператива со всеми действующими изменениями и дополнениями;
Документ, подтверждающий факт внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации юридического лица;
Решение общего собрания об избрании председателя;
Документ (постановление органа местного самоуправления) об отводе земельного участка под сторительство ГСК.
В момент непосредственного обращения в Росреестр вы будете должны заполнить заявление на регистрацию и предъявить свои паспорта.

Определение цены при продаже гаража

Так как после продажи гаража необходимо уплатить подоходный налог в размере 13% от вырученной суммы, многие продавцы стремятся указать в договоре заниженную стоимость сделки. Это нарушает требования предусмотренные в статьях 555 и 424 Гражданского кодекса РФ , которые устанавливают , что в договоре купли-продажи недвижимого имущества должна быть обязательно указана цена, сравнимая с рыночной ценой.
Вложения
гараж.jpeg
Всё что ты сделаешь в своей жизни может показаться ничтожным, но крайне важно чтобы ты это сделал! Живи мгновением, люби безоглядно!
магазин мото экипировки и аксессуаров
Аватар пользователя
Prado
 
Сообщений: 1319
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 17:51
Откуда: Москва

Вернуться в Юридические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1