По Швейцарии на мото, авто

Всё о мото туризме по России, мото туризме Европе и многое другое,
Правила форума
Помните! Мото туризм очень не простое и порой опасное увлечение! К любому мото туру нужно быть подготовленным и доверять своему мотоциклу!

По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Prado » 01 авг 2012, 00:01

Мото тур
По Швейцарии на мото, авто

Швейцарская деревня.
Leissigen (Interlaken) - Jaunpass - Грюйер - музей Гигера.
23 июня 2009 г.

Вчерашний, самый длинный день в году, подходил к концу. Пройдены 350 км швейцарских горных дорог, суворовский перевал St Gotthard и Luzern. Пора было отправляться на заказанное через Интернет место ночевки - горную частную ферму-гостиницу "Gasthof pension Finel" в деревушке Leissigen под Интерлакеном. Однако, поиск нашей гостиницы и поселение в ней вылились в целое приключение.

Да, у нас был адрес ночлега - деревня Leissigen , пансион Финель и автонавигатор Asus, знающий до этого момента в Швейцарии все. Распечатку маршрута не сделали, а зря. Ну казалось, что там найти гостиницу в деревне. А реально оказалось, что от деревни надо было ехать еще километров пять в горы, в кромешной тьме. По дороге попадались отели без вывесок, без обслуги, без людей вообще. При этом все двери были открыты, кровати постелены - заходи и живи. Случайно, возвращавшаяся с вечеринки швейцарская тинейджерка подсказала, что нам надо ехать до конца асфальта, там и будет Финель. Приехали. Большой деревянный дом в горах. На открытых дверях приклеен конверт со схемой нашего расселения по комнатам и никого (предоплату за отель мы не делали). Ночью вырубалось электричество (мы пытались воткнуть наш 2-х киловаттный чайник в 36-ти вольтную сеть), ходили и ревели медведи под домом (утром медведи оказались вольно гуляющими черными коровами), в скрипучем деревянном доме ночью бродили привидения (может это были мы сами?).

Поутру пансион Финель оказался очаровательным старинным домиком (больше 200-х лет, как гостиница) с гламурненькими подштанниками на деревянных переплетах.

Накрахмаленное до хруста постельное белье и удивительный воздух швейцарской деревни способствовали очень крепкому сну.
А вид из окна просто шокировал от восторга.
Если бы не было такой тяжелой облачности, то перед нами должен был открыться примерно такой вид на знаменитую швейцарскую вершину Jungfrau. А так, под облаками нашему взору была доступна лишь пятая часть, причем нижняя часть живописного горного массива. Увы, не может же все время везти.

А вокруг, совершенно самостоятельно, бродят семнадцать буренок нашей хозяйки.
Кстати, в доме пансиона Финель на стенах висят не фото предков, а фото знаменитых коров и быков, принадлежавших семье за последние 150 лет.
На территории пансиона Финель растет пятисотлетняя липа. С площадки возле нее обалденный вид на озеро и Альпы.
Как оказалось это местечко понравилось не только нам. В течение 40 лет здесь в летнее время жил и творил под липой самый известный швейцарский художник Фердинанд Ходлер (Ferdinand Hodler).

Честно признаюсь, я о таком художнике, Ferdinand Hodler, даже не слышал. А оказался Фердинанд довольно известным "малером", и на аукционах Сотби его пейзажи уходят за миллионы евро.
Вид из нашей деревни столетней давности, теперь в версии Ходлера.
Jaunpass.

В Швейцарии можно ездить по автобанам. Скучно.
В Швейцарии надо ездить по горным дорогам.
Очередной горный перевал Jaunpass на пути из Интерлакена в Грюйер.

Проезжая через горные швейцарские деревушки обратите внимание на вывески "Alpkase". Такие вывески могут быть просто написанными от руки плакатиками на заборе. Я, не знающий немецкого, решил, что это какие-то сельские "Альпийские кассы", типа сберкасс. Оказалось, что "kase" это сыр и за такой вывеской можно купить превосходный швейцарский сыр из домашней сыроварни.
Проверено, купленный в горах двухлетний домашний сыр оказался намного ароматнее и вкуснее сыров покупаемых затем в обычных магазинах.
Gruyeres.
Грюйер, крошечный городок-деревушка с одной улицей.
Одна улица, а известность на весь мир. Именно здесь производится знаменитый швейцарский сыр "грюйер".
Сыр грюйер готовится из натурального коровьего молока и созревает от 5 месяцев до нескольких лет. Раз в неделю головку созревающего сыра омывают соленой водой и переворачивают. В зависимости от срока изготовления сыр получается от doux - сладкий (не люблю) до vieux - старый, когда сыр практически нельзя порезать, он крошится. Самый ароматный и вкусный сыр.

В сыре, как и в других съестных продуктах, очень важно послевкусье, воспоминание о съеденном на рецепторах языка.
Ореховое послевкусье сыра грюйер самое-то.

На центральной площади Грюйера находится это странное сооружение, напоминающее древнеримские общественные туалеты.
Оказалось, что на самом деле, это средневековые каменные формы для отжима творога. Но почему на центральной площади?

Напоминаем, настоящий сыр грюйер может быть изготовлен только в данном регионе.

В Грюйере можно приобрести в баночках готовые сырные смеси для фондю и специальные кастрюли для его приготовления - какелоны. Кстати, в правильном швейцарском фондю главный компонент местный сыр грюйер.

Музей Гигера в Грюйере. Стоит посетить.
Ганс Рудо́льф Ги́гер (Hans Rudolf Giger), он же Ганс Руди Гигер художник-дизайнер, создатель внеземных страшилищ из своих снов.
Вот такие пуле-пришельцы могут проникнуть в вашу плоть.
Фантазия Гигера создала целую плеяду биомеханоидов - чудищ у которых металло-механические части тела соседствуют с биологическими тканями. В отличие от человеко-роботов, киборгов, которым железо внедрено хирургическим путем, биомеханоиды могут расти и размножаться, так как созданы путем комбинации генной инженерии и нанотехнологии. Боже, куда мы идем?
На фото взрослая особь "Чужого" - рост три метра, живет в любой атмосфере, вместо крови кислота. Хищник-паразитоид (очень любит внедряться в человеческий организм). Обнаружить можно только по липкой слизи.

Творческий жанр Гигера называется фантастическим реализмом. Не совсем понял, как фантастика одновременно может быть реальностью?
В ресторанчике возле музея Гигера. Интерьер полностью соответствует декорациям фильма "Alien - Чужие".

В музее Гигера фотографировать категорически запрещено. Но как можно запретить делать фото человеку, сделавшему отличные тайные снимки в Систинской капелле Ватикана? Тут все оказалось хитрее. В особо интересном для обзора зале был специальный красный свет, практически портящий все попытки нелегальных съемок.

Один из самых известных шедевров Гигера, красивое женское лицо, обрамленное внеземными страшилками.

Руко-ного-человеки. Впечатляет. В "красной комнате", недоступной для фото, были особо извращенно-изысканные руко-ного фантазии Гигера.

Непонятно, как в таком красивом месте, Грюере, в голове человека, а именно Гигера, могли рождаться такие странные и страшные фантазии.

Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
швец.jpg
швецария..jpg
швецария.jpg
Всё что ты сделаешь в своей жизни может показаться ничтожным, но крайне важно чтобы ты это сделал! Живи мгновением, люби безоглядно!
магазин мото экипировки и аксессуаров
Аватар пользователя
Prado
 
Сообщений: 1319
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 17:51
Откуда: Москва

Re: по Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Prado » 01 авг 2012, 00:05

Stein am Rhein - Rheinfall.
Штайн ам Райн - Рейнский водопад.
21 июня 2009 г.

Первым на нашем маршруте был швейцарский городок Штайн ам Райн - «Stein am Rhein» – «Камень на Рейне». Находится на самом севере Швейцарии, у границы с Германией, на берегу Рейна, вблизи от его истока из Боденского озера. Крошечный городок, всего три тысячи жителей, имеет больше тысячи лет истории.

Вроде бы городок архитектурой мало, чем отличается от немецких городков, да и надписи все по-немецки.

Но нет, сразу понятно, что мы в Швейцарии. Всё и вся украшено символикой швейцарского флага – белый крест на красном фоне. Очень любят швейцарцы свой флаг – их обилие было отмечено нами и в других городах, хотя праздников никаких не было, ну разве только наш приезд.

Изюминкой Stein am Rhein является его центральная, пешеходная часть с расписными средневековыми домами. Каждый дом имеет свое собственное название и расписан своими уникальными фресками.

Такое скопление расписных средневековых домов в одном месте считается редкостью не только для Швейцарии, но и для Европы.

У домов поэтические названия. Дом «У Белого Орла - Zum Weissen Adler», 16-й век. Дом «Передняя корона - Vordere Krone», 14-й век. Дом «У каменного винограда - Zum Steinerner Trauben», 16-й век.

Дом «Гостиница Солнце - Gasthof zur Sonne», 16-й век.

Городская ратуша.

В самом конце второй мировой войны американские пилоты чего-то там напутали с картами и накидали бомб на Stein am Rhein, ничего не подозревающий городок нейтральной Швейцарии.

Были жертвы и разрушения. Американцы отмазались деньгами, через пять лет после налета.
А жители полностью восстановили свой чудный городок в первозданном виде.

А вот и Рейн, или по-немецки Райн, самая-самая немецкая река, папа-Рейн. Вытекает Рейн из немецко-швейцарского Боденского озера, поэтому сразу, у своих истоков, это мощная и полноводная река.

Удивительно чистая и прозрачная вода, буквально кишащая крупной рыбой. А каких-то 25 лет назад страшная авария на швейцарском химическом заводе практически уничтожила всю живность в Рейне.

На таком туристическом кораблике можно проплыть от Констанцы на Боденском озере по очень живописному маршруту до Рейнского водопада.

Водный маршрут от Боденского озера вдоль очаровательных швейцарских городков.
На причалах вас ждут велосипеды для экскурсий по окрестностям.

Рейнский водопад.

В 25 км ниже по течению от Stein am Rhein находится самый мощный водопад Европы – Рейнский водопад или, по-немецки, Райнфаль (Rheinfall). Есть в Норвегии и Исландии водопады и повыше, но там с большой высоты падает небольшой ручеек.

Здесь же с высоты семиэтажного дома низвергается Рейн, крупнейшая немецкая река. Самая большая масса воды протекает именно через Рейнский водопад, значит он и есть самый крупный водопад в Европе.

23 м высоты, 150 м ширины, 700 тысяч литров в секунду. Конечно, не Ниагарский водопад, в два раза ниже и уже оного, но очень эффектен, особенно на скале в самом нутре водопада.

Полностью ощутить мощь водной стихии лучше всего на скальном островке посреди водопада, добравшись до него на утлой плоскодонной посудине. По лесенке можно подняться от подножия водопада до самой его вершины.

Глупые лососи постоянно пытаются штурмовать ревущий поток. 23 метра в высоту. Бесполезно.

Единственная рыба, которой удается преодолеть Рейнский водопад и добраться до Боденского озера, это угорь. Как-то ему удается переползать по камням сквозь бушующую воду.


Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Всё что ты сделаешь в своей жизни может показаться ничтожным, но крайне важно чтобы ты это сделал! Живи мгновением, люби безоглядно!
магазин мото экипировки и аксессуаров
Аватар пользователя
Prado
 
Сообщений: 1319
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 17:51
Откуда: Москва

Re: по Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Prado » 01 авг 2012, 00:08

22 июня, в самый длинный день лета, у нас было запланировано, после перевала Сен Готтард, посетить Люцерн и остановиться на ночевку в деревенской гостинице в районе Интерлакена. До Люцерна по указателям было 69 км. Но, путеводитель по Швейцарии сообщил нам, что если мы проедем еще каких-то лишних 32 км до Люцерна, то сможем проехать по одной из самых красивых горных дорог Швейцарии. Мы не совещались, и я принял решение - едем в Люцерн через Sustenpass.

Sustenpass.

Самое красивое в Швейцарии это озера и, конечно. горы. И очень красивы горные дороги.
Швейцарцы очень лихие парни.
Обратите внимание на заграждение над трехсотметровой пропастью - деревянные палки и бельевая веревка между ними.

Дорога через перевал Сустенпас действительно очень красивая, может быть, но в тумане и снегопаде почти ничего не было видно - совершенно неожиданно для нас 22 июня повалил очень сильный снег.

Летний снегопад был очень обильный, с падением температуры до +2 и обледенением узкой дороги.

Резина на колесах Audi наших друзей в середине лета, естественно, была летняя.
Включив все освещение - фары, противотуманки, аварийку - поползли вверх к перевалу.

Ура!
Мы достигли перевала и сразу попали в горный швейцарский ресторан с настоящим швейцарским фондю. Кто не знает - фондю, типично швейцарское блюдо для коллективного употребления. В специальной сковороде-кастрюле "какелоне" разогревается смесь классических сыров грюйер и фрибурский вашеран. В разогретую сырную смесь добавляют чеснок, мускатный орех и вишневый ликер. В эту горячую сырную кашу, на длинных вилках обмакиваем нарезанные кубиками кусочки хлеба, огурчиков или картошки. Едим, без особого восторга от вкуса.

Страхи от сложной горной дороги после принятия фондю и горячего чая ушли. Альпийские колокола зовут нас вперед.

Steingletscher.

А впереди нас ждал каменный глетчер - "Steingletscher" - огромная ледяная река с вкраплениями гигантских камней.

Для образования глетчера необходимы особые условия и в центре Европы они редки.
Особо красив "Steingletscher" в яркую, солнечную погоду, когда сквозь голубой прозрачный древний лед видны каменные вкрапления.

С яркой, солнечной погодой в этот раз у нас явно не сложилось.

Еще немножко тумана и дождя на спуске.
Все, спускаемся с гор и двигаемся на Люцерн.
Люцерн.

Люцерн считается самым интересным швейцарским городом. Если из крупных городов, то согласен.

Знаменитый мост Капелльбрюке (Kapellbruke). Самая известная городская швейцарскя достопримечательность (только горы и озера Швейцарии фотографируют больше).

Мосту 600 лет с хвостиком. Под его крышей размещены средневековые картины по дереву.
НО. И мост и большинство картин новодел. Простояв 600 лет, совсем недавно, в 1993 году мост практически весь сгорел.
Огромный удар по туризму, поэтому через год Капелльбрюке восстановили по сохранившимся инвентарным описям.

Почему мост построили не перпендикулярно течению реки, а наискось, я так и не понял. Но получилось оригинально и красиво.

Hotel Mr. Pickwick. Любимое место тусовки англичан в 19 веке.

Кстати, Льву Толстому Люцерн не понравился.

А нам понравился очень, хотя за сто пятьдесят лет в Люцерне почти ничего не поменялось.

Швейцарцы народ религиозный, при равном количестве протестантов и католиков. Каждый пятнадцатый - мусульманин и количество их продолжает расти. Насмотревшись на засилье мусульман в соседних Франции и Германии, швейцарцы в 2009 году срочно, на уровне конституции, приняли запрет на строительство мечетей и религиозные жертвоприношения баранов на Курбан-Байрам.

Знаменитый отель президентского класса Château Gütsch. Ныне собственность российского миллирдера Лебедева.
Отель временно на ремонте, поэтому с ночевкой у нас тут не получилось.

Швейцарский ландскнехт в традиционных полосатых гамашах.
Только на фото заметил, что сзади за солдатом сидит баклан.
Сам не пойму - живой или символ какой швейцарский?

Вода из фонтанчиков чистая, горная, питьевая.

В средневековой части Люцерна много домов с фасадами, разукрашенными затейливыми веселыми фресками.
Например, вот такой карнавальный вид у ресторана "Fritschi", работающего, кстати, с 1602 года.

Или такой веселенький вид у дома у дома по соседству.
Любимый моей половиной магазин одежды для не мелких женщин "Ulla Popken".
Не знаю каких размеров у Уллы был Попкен, но нам все подходит :)

Индийская Швейцария.
На севере Швейцарии индусы, на юге негры.
Швейцарские швейцарцы остались в горных селах. Надолго ли?
Ну какая Швейцария без часов. Хотя зачем часы в Швейцарии? Здесь время течет ну очень неспешно.
Вкус у швейцарцев есть. Или это уже работа индийских дизайнеров?
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
швецария...jpg
Всё что ты сделаешь в своей жизни может показаться ничтожным, но крайне важно чтобы ты это сделал! Живи мгновением, люби безоглядно!
магазин мото экипировки и аксессуаров
Аватар пользователя
Prado
 
Сообщений: 1319
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 17:51
Откуда: Москва

Re: по Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Storm » 12 сен 2012, 11:27

Достопримечательности Швейцарии
Мото туризм по Швейцарии

В настоящее время Швейцария - это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом.

Швейцария - классическая туристская страна, где на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих.

Начало международному туризму положили англичане, привлеченные сюда высокими горными вершинами и захватывающими дух панорамами.

Швейцария расположена на площади 41.293,2 кв. км, что составляет 1/9 часть Германии или половину Австрии и граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией.

Примерно 60% территории занимают горы с тридцатью вершинами – четырехтысячниками, большинство из которых расположено в Berner Oberland.

Если где-то в другой стране туристу необходимо проделать многодневные путешествия, для того чтобы испытать природные и климатические контрасты, то в Швейцарии, это удается за пару часов!

Достопримечательности Швейцарии Вы пребываете в Цюрих или в Женеву - в обоих городах пульсирует жизнь, оба отмечены изысканной элегантностью и гармоничным сочетанием свидетельств и символов двух тысячелетий европейской истории и культуры. Живая красочная мозаика в обрамлении озер и рек! Любой турист, впервые приехавший в Швейцарию, будет поражен этой красотой.

Далее Вы держите путь в романтический Берн, самый молодой город страны, производящий, однако, самое «средневековое» впечатление. Затем - Интерлакен, центральный пункт «золотого перевала» - излюбленной дороги не одного поколения туристов с конечными пунктами в Люцерне, на берегу Фирвальдштедского озера, или в Монтре, на берегу Женевского озера. И, наконец, - к самой высокой железнодорожной станции Европы – Jungfraujoch (3.454 м над уровнем моря).

Теоретически возможно если не в этот, то на следующий день продолжить путешествие через альпийские перевалы или через туннели трансальпийской дороги, через Lotschberg, Simplon и St. Gottard, вдоль окруженных пальмами озер «солнечного балкона» Швейцарии Тессина - Lago Maggiore и Lago di Lugano.

Путешествие из европейской городской цивилизации в царство вечных снегов и потом на юг, в средиземноморскую, почти африканскую полосу - за неполные 48 часов такое возможно только в Швейцарии!

Прав американец, автор одного из путеводителей, сказавший однажды; «На земле ближе всего к небесам – Швейцария!»

В Швейцарии на каждом шагу Вы встретите следы различных цивилизаций. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches, в частности, амфитеатр на 10.000 зрителей.

Романские и готические памятники архитектуры Вы встретите, в частности, в Базеле, Женеве, Лозанне. Сохранилась крепость времен Ренессанса, Costello di Montebello, - одно из мест паломничества туристов.

Богато представлено барокко – монастыри Einsiedeln, Engelbern, церкви Kreuzlingen и Arlesheim.

Главным памятником барокко считается знаменитый собор в Санкт – Галлене и монастырская библиотека, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Разнообразна культурная жизнь Швейцарии, каждый из больших городов имеет свой театр и симфонический оркестр.

Достопримечательности Швейцарии Из музыкальных театров самым известным является Оперный театр в Цюрихе, добрую славу снискали Grand Theatre в Женеве и Базельский городской театр. Лето - пора многочисленных фестивалей, наиболее известные из которых проходят в Лозанне, Цюрихе, Люцерне и Монтре.

В Швейцарии - 600 музеев, важнейшие из которых Landesmuseum в Цюрихе и музеи искусств Базеля, Берна, Женевы и Цюриха.

Четкое членение ландшафта и большие различия в высоте делают путешествие в Швейцарию благоприятным в любое время года.

Восточная Швейцария и Mittelland особенно привлекательны в пору цветения – весной, летом Вас всюду примут многочисленные озера, осенью можно поехать на юг, зима встретит Вас во всей альпийской части белоснежным покровом и предоставит безграничные возможности для занятий спортом.

Восточная Швейцария, нередко незаслуженно недооцениваемая, обладает ненавязчивым шармом и уникальной историей культуры. Thurgau привлекает красотами природы, городками и деревеньками, напоминающими о старых добрых временах. Местность вокруг Bodensee — пестрый цветочный ковер, благословенный оазис и одновременно исторический.

В Восточной Швейцарии Вы увидите одну из самых впечатляющих природных красот страны - Rheinfall, Рейнский водопад, скорость вод которого достигает 1.100 кубических метров в секунду.

Вблизи водопада расположен город Шаффхаузен, старейшие сохранившиеся здания которого относятся ко времени поздней готики. В архитектурном облике города, однако, превалируют барокко и рококо.

По вымощенной камнями дороге можно подняться к крепости Munot, построенной для защиты против Германии.

Центр Восточной Швейцарии - город Санкт-Галлен, история которого начинается в XV веке, когда вокруг монастыря стали возникать первые дома горожан.

Согласно легенде, город обязан своим рождением ирландскому монаху Галлусу, который во время странствования по дикой долине Штайнаха (это было в 612 году) натолкнулся на колючий кустарник и счел это требованием свыше остановиться. При строительстве скита Галлусу помогал медведь, чье изображение можно сегодня видеть на городском гербе.

В Центральной Швейцарии находятся святыни паломников Sachseln, Flueli и Ranft. В 1417 году во Flueli появился на свет Николаус, единственный святой, которого может представить Швейцария. После активной политической деятельности он 20 лет жил в посте и молитвах. В церкви Sachseln с 1934 года находится его могила, ежегодно посещаемая тысячами паломников.

Шесть столетий путешественники и торговые обозы передвигались отсюда в Италию через горы. В 1882 году был построен железнодорожный туннель, существует и горная тропа для пешеходов, которым открываются красоты близлежащих долин.

В одной из этих долин – Schachental – до сих пор, сохранились воспоминания о фельдмаршале Суворове, командовавшем здесь русской армией. Один из его походов увековечен в картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», разумеется, знакомой Вам, дорогие читатели.

Главный город Центральной Швейцарии - Люцерн, расположенный у Фирвальдштедского озера и окруженный горами, красота которых два века назад была открыта поэтами.

Город лежит на высоте более четырехсот метров над уровнем моря.

В десяти километрах на юго-запад возносится вершина Пилатус высотой 2120 метров. В этом месте сходятся север и юг, Mittelland и Urschweiz.

В расписании движения гужевого транспорта, датируемом 1850 годом, упоминается, что во время трехдневной поездки из Базеля в Милан путешественники только раз останавливались в гостинице, и было это в Люцерне.

Сегодня Люцерн — магнит для путешественников с большими запросами.

Город сохранил в основном свой средневековый облик, свидетельство чему – Museggmauer, крепостная стена, существующая с 1400 года, длина которой достигает 870 метров. Среди многочисленных архитектурных памятников наибольший интерес представляет Jesuitenkirche – первая значительная постройка эпохи барокко в Швейцарии.

В 1845 году в Люцерне был построен первый фешенебельный отель.

В течение нескольких веков Люцерн был непризнанной столицей Швейцарии. Впоследствии, былое величие сменилось ныне современными престижными атрибутами. В данное время в Люцерне находятся Управление Общества по страхованию от несчастных случаев и Центр страхового обеспечения присяжных товариществ.

Если Берн – это голова, Цюрих – рука, то Люцерн должен гордиться, правом быть – сердцем Швейцарии.

ЛюцернЛюцерн – центр всемирно известного международного музыкального фестиваля, который прославили многие выдающиеся коллективы и солисты, в частности, оркестр Берлинской филармонии, Владимир Горовиц, Никита Магалов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Натан Мильштейн, Игорь Ойстрах, Исаак Стерн и др.

Город знаменит также своим карнавалом Fastnacht. Этот праздник, начинающийся всегда в четверг, длится до Aschermittwoch, первой среды великого поста.

В эти дни весь город приходит в движение, непрекращающееся и ночью: карнавальные шествия, ряженые и, наконец, кульминация — Monsterkonzert, представление, которое проходит на Muhleplatz.

Западную Швейцарию с ее холмиками и горками, полями и зелеными лесами, с ее чистенькими городками массовый туризм пощадил, и она сохранила свой первозданный облик.

Для древних греков центром мира являлся святой город Дельф, для западных швейцарцев центром мира стал городок La Sarraz.

Один из потомков баронов La Sarraz превратил замок в музей, а его вдова нашла здесь свой центр мироздания.

Она приглашала к себе, в частности, Сергея Эйзенштейна, художника Макса Эрнста, архитектора Ле Корбюзье. Ее заслуга ~ организация встречи архитекторов и Первого конгресса независимого кино, состоявшегося в 1929 году.

В дворцовом амбаре находится теперь примечательный музей лошадей.

Тессин в первую очередь - горный кантон, которому природа и изменения земной коры сообщили особую прелесть. Немалую роль играют в этом Lago Maggiore и Luganer See, а также спокойные долины, удаленные от шума автомобилей, предлагающие покой, солнце, пышную южную растительность и теряющиеся в зарослях тропинки.

Мост КаппельбрюккеТессин - край благословенного климата. В марте начинается настоящая весна, теплые осенние дни длятся до ноября, что благотворно влияет на мерло, излюбленный в Тессине сорт винограда.

Центр кантона Тессин - Лугано, расположенный между двумя горами –Monte Bre и Monte San Salvatore.

Через горы проложена дорога, и при хорошей погоде с высоты для глаз открывается сказочная альпийская панорама, охватывающая местность вплоть до Милана.

Облик Лугано определяют многочисленные банки, здания которых соперничают друг с другом за право быть самым импозантным.

Бурное строительство последнего времени пощадило, однако, узкие переулочки с аркадами и, разумеется, собор Сан-Лоренцо, один из шедевров ломбардского Ренессанса.

В Lugano Castagnola находится знаменитая Villa Favorita, до недавнего времени - обитель одного из самых богатых частных европейских собраний живописи, принадлежащего барону Хайнриху Тиссен-Борнемица. Эта коллекция, в свое время показанная и в России, экспонируется сейчас в мадридском Palacio de Villa Hermosa.

Кантон Валлис также одна из жемчужин Швейцарии. Валлис - это 130-километровая долина среди горной альпийской цепи с четырехтысячными вершинами. Эта долина — является наиболее глубоко расположенной в Швейцарии.

Zermatt и Saas Fee соревнуются между собой за право быть излюбленными местами зимнего и летнего лыжного спорта, Zermatt, однако, имеет одно неоспоримое преимущество - Matterhorn, самое знаменитое горное чудо, ставшее символом Швейцарии.

Высота Matterhorn - 4.478 метров, по форме гора напоминает пирамиду. Matterhorn - излюбленная цель альпинистов, и в погожий выходной день их можно увидеть сотнями на его склонах.

В Швейцарии сосуществуют четыре языка - "швюцердюч", французский, итальянский и" ретророманиш". Однако каждый житель говорит как минимум на одном иностранном языке - французском или английском. Одна из всемирно известных добродетелей швейцарцев - любовь к чистоте. Жители Швейцарии настолько одержимы этой любовью, что чистят улицы пылесосом! Вы не пройдете мимо швейцарских часов, ставших воплощением точности, элегантности, своеобразным мировым эталоном. С давних времен известны они и в России.

Достаточно, вспомнить «Онегина»:

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий «брегет»
Не прозвонит ему обед….

Для маленькой Швейцарии часы были и остаются престижным и значительным объектом экспорта. И, несмотря на попытки некоторых азиатских стран, в частности Японии потеснить ее на мировом рынке часов, в 80-е годы Швейцарии снова удалось выбиться в лидеры.

Как театр начинается с вешалки, так и далекое путешествие начинается чаще всего с самолета.

При выборе авиалинии можно остановить выбор на Swissair или Аэрофлоте, ибо здесь Вам предложат тот идеальный сервис, который подготовит Вас к полному удовольствий и впечатлений пребыванию в Швейцарии
И пусть порою жизнь не справедлива!
Но жизнь игра, Играй красиво!

http://реклама-яндекс-директа.рф
Аватар пользователя
Storm
 
Сообщений: 831
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 19:18
Откуда: Москва

Re: по Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Storm » 12 сен 2012, 11:29

Ледяной Дворец - достопримечательность швейцарских Альп

Каждый год около полумиллиона туристов со всего мира посещают высочайшую железнодорожную станцию Европы - Юнгфрауйох - Вершина Европы, на почти 3500 метров над уровнем моря. Открытая в 1914 году станция предлагает захватывающие дух виды, спортивные приключения и большое разнообразие других развлечений.

Одной из самых популярных достопримечательностей Юнгфрауйох - Вершина Европы является Ледяной Дворец, созданный в 1934 году двумя горными гидами из Венгена и Гриндельвальда. Ледяной Дворец простирается почти на 1000 кв. метров и расположен на глубине 20 метров под Алетческим ледником (самая длинная ледяная "река" в Альпах - 22 километра). Зал состоит из сводчатого потолка, впечатляющих колонн и красивейших скульптур диких животных и других экспонатов, созданных из натурального льда и сверкающих голубым светом.

Ледник двигается на полметра каждый год, и крышу Ледяного Дворца каждый год приходится исправлять "Ледяному мастеру" железнодорожной компании Jungfrau Railways. Другая проблема - это поддержание постоянной температуры внутри дворца. Чтобы просчитать эффект тепла, излучаемого телами тысяч посетителей, было инсталлировано специальное оборудование, которое гарантирует, что температура ледяных стен не поднимается выше -2°С. Тепло, генерируемое гостями Ледяного Дворца, перерабатывается и используется для обогрева ресторанов Юнгфрауйох, сводя энергетические затраты к минимуму.

Но давайте отвлечемся от технических деталей Вершины Европы. Ледяной Дворец - это, в первую очередь, альпийская сказка, сказочная страна, которая никогда не перестает удивлять старых и молодых.
И пусть порою жизнь не справедлива!
Но жизнь игра, Играй красиво!

http://реклама-яндекс-директа.рф
Аватар пользователя
Storm
 
Сообщений: 831
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 19:18
Откуда: Москва

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Storm » 27 ноя 2012, 13:56

Горнер — ледник в швейцарской части Пеннинских Альп (кантон Вале), второй по размерам ледник в Альпах. Длина ледника 14 км, площадь 69 км²), ширина — до 1.5 километров, он состоит из 8 сливающихся потоков. Главным истоком ледника Горнер является ледник Монте-Роза. От северных склонов массива Монте-Роза неподалеку от горного курорта Церматт ледник стекает в Маттерталь — долину реки Маттерфисп.
Вложения
image.jpg
image.jpg
image.jpg
И пусть порою жизнь не справедлива!
Но жизнь игра, Играй красиво!

http://реклама-яндекс-директа.рф
Аватар пользователя
Storm
 
Сообщений: 831
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 19:18
Откуда: Москва

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 12:51

Sustenpass - Steingletscher -Люцерн
Авто мото туристу на заметку

В самый длинный день лета, у нас было запланировано, после перевала Сен Готтард, посетить Люцерн и остановиться на ночевку в деревенской гостинице в районе Интерлакена. До Люцерна по указателям было 69 км. Но, путеводитель по Швейцарии сообщил нам, что если мы проедем еще каких-то лишних 32 км до Люцерна, то сможем проехать по одной из самых красивых горных дорог Швейцарии. Мы не совещались, и я принял решение - едем в Люцерн через Sustenpass.
Sustenpass.
Авто мото турист
Самое красивое в Швейцарии это озера и, конечно. горы. И очень красивы горные дороги.
Швейцарцы очень лихие парни.
Обратите внимание на заграждение над трехсотметровой пропастью - деревянные палки и бельевая веревка между ними.
Дорога через перевал Сустенпас действительно очень красивая, может быть, но в тумане и снегопаде почти ничего не было видно - совершенно неожиданно для нас 22 июня повалил очень сильный снег.
Летний снегопад был очень обильный, с падением температуры до +2 и обледенением узкой дороги.
Резина на колесах Audi наших друзей в середине лета, естественно, была летняя.
Включив все освещение - фары, противотуманки, аварийку - поползли вверх к перевалу.
Ура!
Мы достигли перевала и сразу попали в горный швейцарский ресторан с настоящим швейцарским фондю. Кто не знает - фондю, типично швейцарское блюдо для коллективного употребления. В специальной сковороде-кастрюле "какелоне" разогревается смесь классических сыров грюйер и фрибурский вашеран. В разогретую сырную смесь добавляют чеснок, мускатный орех и вишневый ликер. В эту горячую сырную кашу, на длинных вилках обмакиваем нарезанные кубиками кусочки хлеба, огурчиков или картошки. Едим, без особого восторга от вкуса.
Страхи от сложной горной дороги после принятия фондю и горячего чая ушли. Альпийские колокола зовут нас вперед.
Steingletscher.
Мото туризм всегда заставляет бурлить кровь
А впереди нас ждал каменный глетчер - "Steingletscher" - огромная ледяная река с вкраплениями гигантских камней.
Для образования глетчера необходимы особые условия и в центре Европы они редки.
Особо красив "Steingletscher" в яркую, солнечную погоду, когда сквозь голубой прозрачный древний лед видны каменные вкрапления.
С яркой, солнечной погодой в этот раз у нас явно не сложилось.
Еще немножко тумана и дождя на спуске.
Все, спускаемся с гор и двигаемся на Люцерн.
Люцерн.
Люцерн считается самым интересным швейцарским городом. Если из крупных городов, то согласен.
Знаменитый мост Капелльбрюке (Kapellbruke). Самая известная городская швейцарскя достопримечательность (только горы и озера Швейцарии фотографируют больше).
Мосту 600 лет с хвостиком. Под его крышей размещены средневековые картины по дереву.
НО. И мост и большинство картин новодел. Простояв 600 лет, совсем недавно, в 1993 году мост практически весь сгорел.
Огромный удар по туризму, поэтому через год Капелльбрюке восстановили по сохранившимся инвентарным описям.
Почему мост построили не перпендикулярно течению реки, а наискось, я так и не понял. Но получилось оригинально и красиво.
Hotel Mr. Pickwick. Любимое место тусовки англичан в 19 веке.
Кстати, Льву Толстому Люцерн не понравился.
А нам понравился очень, хотя за сто пятьдесят лет в Люцерне почти ничего не поменялось.
Швейцарцы народ религиозный, при равном количестве протестантов и католиков. Каждый пятнадцатый - мусульманин и количество их продолжает расти. Насмотревшись на засилье мусульман в соседних Франции и Германии, швейцарцы в 2009 году срочно, на уровне конституции, приняли запрет на строительство мечетей и религиозные жертвоприношения баранов на Курбан-Байрам.
Знаменитый отель президентского класса Château Gütsch. Ныне собственность российского миллирдера Лебедева.
Отель временно на ремонте, поэтому с ночевкой у нас тут не получилось.
Швейцарский ландскнехт в традиционных полосатых гамашах.
Только на фото заметил, что сзади за солдатом сидит баклан.
Сам не пойму - живой или символ какой швейцарский?
Вода из фонтанчиков чистая, горная, питьевая.
В средневековой части Люцерна много домов с фасадами, разукрашенными затейливыми веселыми фресками.
Например, вот такой карнавальный вид у ресторана "Fritschi", работающего, кстати, с 1602 года.
Или такой веселенький вид у дома у дома по соседству.
Любимый моей половиной магазин одежды для не мелких женщин "Ulla Popken".
Не знаю каких размеров у Уллы был Попкен, но нам все подходит :)
Индийская Швейцария.
На севере Швейцарии индусы, на юге негры.
Швейцарские швейцарцы остались в горных селах. Надолго ли?
Ну какая Швейцария без часов. Хотя зачем часы в Швейцарии? Здесь время течет ну очень неспешно.
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
На чём путешествуете вы?
Что лучше Авто туризм?
Мото Туризм?
Вложения
швец..jpg
перевал суворова.jpg
швец.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 12:58

Тебе должно понравится!!!!!!!!!!! перевал St Gotthard
Навстречу Суворову -
перевал St Gotthard.

350 км. Zurich - Luzern See - Teuffelsbrucke - St Gotthard - Sustenpass - каменный глетчер - Lucerne - Leissigen (Interlaken).

Мото туризм
Дождь, солнце, ураганный ветер, снегопад.
Температура от +16 до +2.
Выдвигаемся из Цюриха в сторону перевала Сен-Готард, соединяющего (или разъединяющего?) немецкую и итальянскую части Швейцарии.
Это самый главный горный перевал Швейцарии, ведущий на юг Европы.
Через этот перевал Суворов шел через Альпы из Италии.
Мы выдвинулись с противоположной стороны , навстречу движению русских войск двухсотлетней давности.
Дорога очень и очень живописна, невзирая на дождик.
Туннели, виадуки, камнезащитные галереи, идеальные покрытие и разметка дороги. Мечта автомобилиста.
И сразу по борту Люцернское озеро - картинка из мечтаний о Швейцарии.
На озере пароходики, на горах чудные деревеньки.
Но времени очень мало, надо спешить наверх, в горы, в места, где Суворов штурмовал Альпы.
Поехали резко в горы.
Красиво.
Очень красиво.
Ай, как красиво. И так каждые 300-500 м.
И чем это швейцарцы заслужили такие красоты?
----------------------------------------------------------------------------
Автопоездки через любые горные перевалы обычно интересны и очень живописны.
Но в поездке на перевал Сен-Готард был и личный мотив.
Дело в том, что пра-пра-пра-дед моей жены, бравый Петр Михайлович Замятин, майор Шлиссельбургского пехотного полка, в 1799 году принимал участие в переходе Суворова через Альпы и в сражении у легендарного Чертова Моста.
И именно здесь, в Швейцарии, Замятин за свое геройство получил внеочередное звание капитана.
Ну как можно было пропустить возможность глянуть на места воинской славы геройских предков моих детей?
(Ох и высокопарно закрутил, но мне действительно очень хотелось побывать там.)
Teufelsbrucke - Тейфельсбрюкке - Чертов Мост. В это место мы ехали специально. Не в ресторан.
В этом месте произошло главное сражение русских войск при знаменитом переходе Суворова через Альпы.
Французские войска защищают дорогу в Европу.
Вход в ущелье только через трехметровый в диаметре туннель - Урнзернскую дыру - и далее через Чертов мост.
Вокруг отвесные скалы и пушки в туннеле. Проход абсолютно неприступен.
Но российские егеря зашли в тыл французам по отвесным скалам, а бородатые казачки с пиками и улюлюканьем смели пушки и французских гренадеров.
Хитрость и дерзкая азиатская отвага. Очередной, якобы неприступный рубеж был взят.
Суворов не проиграл ни одной битвы.
Как и его предшественник альпийского перехода, карфагенский военачальник Ганнибал, фельдмаршал Суворов вроде бы альпийские сражения то же выиграл.
Но победы не получилось - политики все свели на нет.
В переходе Суворова через Альпы для Российской империи смысла особого не было.
Пять тысяч людских потерь и никаких реальных результатов взамен.
В общем, известная российская тема - хотели как лучше, а получилось как всегда.
Битва за Teufelsbrucke - Чертов мост.
Легендарный, cуворовский, Чертов Мост обвалился в середине XIX века.
В средней части фото современный Чертов Мост-3, автомобильный, построенный в 1955 году.
Под ним Чертов Мост-2, построен в 1888 году на месте того самого деревянного,
где разыгралось главное сражение русской армии с французами в 1799 году.
Четко видны на фото остатки мостовых опор "суворовского" Чертова моста.
Дыра в скале (туннель), через которую сейчас снуют авто и при Суворове называлась «Урзернская дыра».
"Доблестным сподвижникамъ генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымнинскаго,
князя италiйскаго, погибшим при переходе черезъ Альпы въ 1799 году".
Памятник установлен князем Голицыным к столетию битвы, в 1899 году.
Венчает его 12-и метровый крест, вырубленный в скале.
И сейчас памятник весьма ухожен, уставлен живыми цветами.
А вот и нынешние друзья Русского памятника, то бишь спонсоры.
Среди них как одиозные Столповских и Альберт Ахметов, так и авиакорпорация МИГ и барон Фальц-Фейн, спонсор легендарной своей родины Аскания-Нова.
Востину, неисповедимы деяния сынов российских ...
Из этой дырки в скале выезжают очаровательные, почти игрушечные вагончики альпийской железной дороги.
А нам ехать все выше и выше, выше облаков, к солнцу.
Вот и первый снег.
Первый летом снег надо отметить. И, конечно же, Nemiroff с перцем.
Дорога через перевал Сен Готард. Супер, так любимые мной серпантины.
А вот и сам перевал St Gottardo, начало итальянской Швейцарии.
Все надписи справо от столба теперь только по-итальянски.
Перевал для движения был открыт в этом году только 1 июня.
Теперь нам стало понятно почему. Снега-то, снега немерено.
Вот такие сугробы вдоль дороги. И это в разгар лета - 22 июня.
Налево - швейцаро-итальяно, направо - дойче-швейцаро.
Именно так двигался 200 лет назад конник на вершине холмика. А звали всадника Александром Васильевичем.
Плюгавое недоразумение на лошади и есть великий генералиссимус Суворов.
Именно таков он и был - хлипок телом, но велик подвигами ратными. При переходе через Альпы Суворову было 70 лет.
Ну, а дальше, опять просто Швейцария.
Швейцарская классика.
Лепота...
Вид сверху очень живописный.
Хочу обратить внимание на обалденные автомобильные развязки с галереями и эстакадами у небольшого швейцарского городка-деревни Аироло.
Да уж, Швейцария...
Еще километр по вертикали вниз и мы в другой стране - Швейцарии итальянской.
Аироло - первый городок в итальянской части Швейцарии.
Ресторан теперь не Restaurant, а Ristorante.
Но, на авто те же швейцарские номера и расплачиваются опять же швейцарскими франками.
Городок не особо заслуживает внимания, хотя горное окружение весьма живописно.
Обратно возвращались через туннель St Gottardo (или St Gotthard по-немецки) - длиннейший туннель в континентальной Европе - 16,4 км.
Туннель открыт для движения в 1980 году (строили 11 лет).
Впечатления от проезда по нему не очень - две узких полосы, куча фур навстречу слепящие фарами, темновато, скорость невысокая.
Посредине туннеля начинает свербить не особо приятное чувство, особенно вспомнив случившееся там серьезные аварии :)
Если ехать летом и особо не спешить, то я бы выбрал дорогу поверху - очень красиво, мало машин, и всего на 12 км длиннее.
А впереди сегодня еще Сустенпасс, летний снегопад на горной дороге при нулевой видимости, швейцарское фондю, каменный глетчер,
Люцерн и ночевка в горах на швейцарской ферме-отеле.
Ох же денек выдался длинный (тут продолжение самого длинного дня в Швейцарии).
Мото турист
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
перевал перв.jpg
перевал...jpg
перевал..jpg
перевал.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 13:02

Stein am Rhein - Rheinfall.
Штайн ам Райн - Рейнский водопад.

Мото туризм к райскому водопаду в долине водопадов и рек.
Первым на нашем маршруте был швейцарский городок Штайн ам Райн - «Stein am Rhein» – «Камень на Рейне». Находится на самом севере Швейцарии, у границы с Германией, на берегу Рейна, вблизи от его истока из Боденского озера. Крошечный городок, всего три тысячи жителей, имеет больше тысячи лет истории.
Вроде бы городок архитектурой мало, чем отличается от немецких городков, да и надписи все по-немецки.
Но нет, сразу понятно, что мы в Швейцарии. Всё и вся украшено символикой швейцарского флага – белый крест на красном фоне. Очень любят швейцарцы свой флаг – их обилие было отмечено нами и в других городах, хотя праздников никаких не было, ну разве только наш приезд.
Изюминкой Stein am Rhein является его центральная, пешеходная часть с расписными средневековыми домами. Каждый дом имеет свое собственное название и расписан своими уникальными фресками.
Такое скопление расписных средневековых домов в одном месте считается редкостью не только для Швейцарии, но и для Европы.
У домов поэтические названия. Дом «У Белого Орла - Zum Weissen Adler», 16-й век. Дом «Передняя корона - Vordere Krone», 14-й век. Дом «У каменного винограда - Zum Steinerner Trauben», 16-й век.
Дом «Гостиница Солнце - Gasthof zur Sonne», 16-й век.
Городская ратуша.
В самом конце второй мировой войны американские пилоты чего-то там напутали с картами и накидали бомб на Stein am Rhein, ничего не подозревающий городок нейтральной Швейцарии.
Были жертвы и разрушения. Американцы отмазались деньгами, через пять лет после налета.
А жители полностью восстановили свой чудный городок в первозданном виде.
А вот и Рейн, или по-немецки Райн, самая-самая немецкая река, папа-Рейн. Вытекает Рейн из немецко-швейцарского Боденского озера, поэтому сразу, у своих истоков, это мощная и полноводная река.
Удивительно чистая и прозрачная вода, буквально кишащая крупной рыбой. А каких-то 25 лет назад страшная авария на швейцарском химическом заводе практически уничтожила всю живность в Рейне.
На таком туристическом кораблике можно проплыть от Констанцы на Боденском озере по очень живописному маршруту до Рейнского водопада.
Водный маршрут от Боденского озера вдоль очаровательных швейцарских городков.
На причалах вас ждут велосипеды для экскурсий по окрестностям.
Рейнский водопад.
В 25 км ниже по течению от Stein am Rhein находится самый мощный водопад Европы – Рейнский водопад или, по-немецки, Райнфаль (Rheinfall). Есть в Норвегии и Исландии водопады и повыше, но там с большой высоты падает небольшой ручеек.
Здесь же с высоты семиэтажного дома низвергается Рейн, крупнейшая немецкая река. Самая большая масса воды протекает именно через Рейнский водопад, значит он и есть самый крупный водопад в Европе.
23 м высоты, 150 м ширины, 700 тысяч литров в секунду. Конечно, не Ниагарский водопад, в два раза ниже и уже оного, но очень эффектен, особенно на скале в самом нутре водопада.
Полностью ощутить мощь водной стихии лучше всего на скальном островке посреди водопада, добравшись до него на утлой плоскодонной посудине. По лесенке можно подняться от подножия водопада до самой его вершины.
Глупые лососи постоянно пытаются штурмовать ревущий поток. 23 метра в высоту. Бесполезно.
Единственная рыба, которой удается преодолеть Рейнский водопад и добраться до Боденского озера, это угорь. Как-то ему удается переползать по камням сквозь бушующую воду.

Мото турист
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
самый красивый водопад.jpg
водопад швец.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 13:39

Швейцарская деревня
Мото туризм

Швейцарская деревня.
Leissigen (Interlaken) - Jaunpass - Грюйер - музей Гигера.

Вчерашний, самый длинный день в году, подходил к концу. Пройдены 350 км швейцарских горных дорог, суворовский перевал St Gotthard и Luzern. Пора было отправляться на заказанное через Интернет место ночевки - горную частную ферму-гостиницу "Gasthof pension Finel" в деревушке Leissigen под Интерлакеном. Однако, поиск нашей гостиницы и поселение в ней вылились в целое приключение.
Да, у нас был адрес ночлега - деревня Leissigen , пансион Финель и автонавигатор Asus, знающий до этого момента в Швейцарии все. Распечатку маршрута не сделали, а зря. Ну казалось, что там найти гостиницу в деревне. А реально оказалось, что от деревни надо было ехать еще километров пять в горы, в кромешной тьме. По дороге попадались отели без вывесок, без обслуги, без людей вообще. При этом все двери были открыты, кровати постелены - заходи и живи. Случайно, возвращавшаяся с вечеринки швейцарская тинейджерка подсказала, что нам надо ехать до конца асфальта, там и будет Финель. Приехали. Большой деревянный дом в горах. На открытых дверях приклеен конверт со схемой нашего расселения по комнатам и никого (предоплату за отель мы не делали). Ночью вырубалось электричество (мы пытались воткнуть наш 2-х киловаттный чайник в 36-ти вольтную сеть), ходили и ревели медведи под домом (утром медведи оказались вольно гуляющими черными коровами), в скрипучем деревянном доме ночью бродили привидения (может это были мы сами?).
Поутру пансион Финель оказался очаровательным старинным домиком (больше 200-х лет, как гостиница) с гламурненькими подштанниками на деревянных переплетах.
Накрахмаленное до хруста постельное белье и удивительный воздух швейцарской деревни способствовали очень крепкому сну.
А вид из окна просто шокировал от восторга.
Если бы не было такой тяжелой облачности, то перед нами должен был открыться примерно такой вид на знаменитую швейцарскую вершину Jungfrau. А так, под облаками нашему взору была доступна лишь пятая часть, причем нижняя часть живописного горного массива. Увы, не может же все время везти.
А вокруг, совершенно самостоятельно, бродят семнадцать буренок нашей хозяйки.
Кстати, в доме пансиона Финель на стенах висят не фото предков, а фото знаменитых коров и быков, принадлежавших семье за последние 150 лет.
На территории пансиона Финель растет пятисотлетняя липа. С площадки возле нее обалденный вид на озеро и Альпы.
Как оказалось это местечко понравилось не только нам. В течение 40 лет здесь в летнее время жил и творил под липой самый известный швейцарский художник Фердинанд Ходлер (Ferdinand Hodler).
Честно признаюсь, я о таком художнике, Ferdinand Hodler, даже не слышал. А оказался Фердинанд довольно известным "малером", и на аукционах Сотби его пейзажи уходят за миллионы евро.
Вид из нашей деревни столетней давности, теперь в версии Ходлера.
Jaunpass.
В Швейцарии можно ездить по автобанам. Скучно.
В Швейцарии надо ездить по горным дорогам.
Очередной горный перевал Jaunpass на пути из Интерлакена в Грюйер.
Проезжая через горные швейцарские деревушки обратите внимание на вывески "Alpkase". Такие вывески могут быть просто написанными от руки плакатиками на заборе. Я, не знающий немецкого, решил, что это какие-то сельские "Альпийские кассы", типа сберкасс. Оказалось, что "kase" это сыр и за такой вывеской можно купить превосходный швейцарский сыр из домашней сыроварни.
Проверено, купленный в горах двухлетний домашний сыр оказался намного ароматнее и вкуснее сыров покупаемых затем в обычных магазинах.
Gruyeres.
Грюйер, крошечный городок-деревушка с одной улицей.
Одна улица, а известность на весь мир. Именно здесь производится знаменитый швейцарский сыр "грюйер".
Сыр грюйер готовится из натурального коровьего молока и созревает от 5 месяцев до нескольких лет. Раз в неделю головку созревающего сыра омывают соленой водой и переворачивают. В зависимости от срока изготовления сыр получается от doux - сладкий (не люблю) до vieux - старый, когда сыр практически нельзя порезать, он крошится. Самый ароматный и вкусный сыр.
В сыре, как и в других съестных продуктах, очень важно послевкусье, воспоминание о съеденном на рецепторах языка.
Ореховое послевкусье сыра грюйер самое-то.
На центральной площади Грюйера находится это странное сооружение, напоминающее древнеримские общественные туалеты.
Оказалось, что на самом деле, это средневековые каменные формы для отжима творога. Но почему на центральной площади?
Напоминаем, настоящий сыр грюйер может быть изготовлен только в данном регионе.
В Грюйере можно приобрести в баночках готовые сырные смеси для фондю и специальные кастрюли для его приготовления - какелоны. Кстати, в правильном швейцарском фондю главный компонент местный сыр грюйер.
HR Giger.
"Гигер из Грюёра", для некоторых это словосочетание было очень трудно выговариваемое, на уровне "Ротенбург об дер Таубер" :)
Музей Гигера в Грюйере. Стоит посетить.
Ганс Рудо́льф Ги́гер (Hans Rudolf Giger), он же Ганс Руди Гигер художник-дизайнер, создатель внеземных страшилищ из своих снов.
Вот такие пуле-пришельцы могут проникнуть в вашу плоть.
Фантазия Гигера создала целую плеяду биомеханоидов - чудищ у которых металло-механические части тела соседствуют с биологическими тканями. В отличие от человеко-роботов, киборгов, которым железо внедрено хирургическим путем, биомеханоиды могут расти и размножаться, так как созданы путем комбинации генной инженерии и нанотехнологии. Боже, куда мы идем?
На фото взрослая особь "Чужого" - рост три метра, живет в любой атмосфере, вместо крови кислота. Хищник-паразитоид (очень любит внедряться в человеческий организм). Обнаружить можно только по липкой слизи.
Творческий жанр Гигера называется фантастическим реализмом. Не совсем понял, как фантастика одновременно может быть реальностью?
В ресторанчике возле музея Гигера. Интерьер полностью соответствует декорациям фильма "Alien - Чужие".
Арт-отец жутких биомеханоидов-киборгов получил Оскара за своих мерзко-склизких внеземных чудищ в культовом фильме о пришельцаах "Чужие" (Aliens).
В музее Гигера фотографировать категорически запрещено. Но как можно запретить делать фото человеку, сделавшему отличные тайные снимки в Систинской капелле Ватикана? Тут все оказалось хитрее. В особо интересном для обзора зале был специальный красный свет, практически портящий все попытки нелегальных съемок.
Один из самых известных шедевров Гигера, красивое женское лицо, обрамленное внеземными страшилками.
Руко-ного-человеки. Впечатляет. В "красной комнате", недоступной для фото, были особо извращенно-изысканные руко-ного фантазии Гигера.
Непонятно, как в таком красивом месте, Грюере, в голове человека, а именно Гигера, могли рождаться такие странные и страшные фантазии.
Мото турист
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
дер.jpg
дере.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 13:52

Швейцарская Ривьера.
Монтрё - Веве - Шильонский замок.
Мото туристу
На берегу Женевского озера
, с видом на заснеженные Альпы расположен самый известный швейцарский курорт, называемый Швейцарской Ривьерой. Курорт климатический. Из-за близко подходящих к озеру и как бы закрывающих его гор, климат мягче, чем в остальных местах Швейцарии. Рядом с альпийскими елями растут средиземноморские пальмы. Как по мне, то главное здесь не особый климат, а просто фантастические виды озера в окружении гор. Курорт небольшой, три маленьких городка Монтрё, Веве и Вильнев. Основная рукотворная достопримечательность - Шильонский замок.
Главное на Швейцарской Ривьере это набережная. От Веве, через Монтрё и Шильон до Вильнёва, где-то 9 км. Обязательна для пешеходного изучения. Особенно на закате солнца.
Монтрё.
Монтрё, по-французски Montreux - главный город Швейцарской Ривьеры.
На ночевку мы остановились в гостинице-замке "Castel Les Chenes", ранее принадлежавшем французской маркизе.
Маркиза не смогла рассчитаться с кредитами и банкиры замок конфисковали. Сейчас им владеет пожилая парочка учителей, которые сделали из замка гостиницу с курсами обучения языкам. Цены за проживание, как для Монтрё, более, чем приемлемые.
Вид из нашего номера просто захватывает дух. Только ради такого вида стоило приезжать в Швейцарию.
Женевское озеро в обрамлении швейцарских Альп.
Ну, что пора покорять Монтрё.
Монтрё самый фешенебельный город Швейцарской Ривьеры и один из самых известных и престижных летних курортов в мире.
Сюда съезжаются непоследние человеки планеты подправить здоровье, перекинуться в картишки, себя показать и на других поглазеть. Соответствующие отдыхающим и магазины.
Самый знаменитый отель Швейцарской Ривьеры "Montreux Palace".
В этом отеле, Montreux Palace, последние 17 лет своей жизни прожил Набоков. Заработав на "Лолите", Владимир Владимирович, мог себе позволить годами снимать шестикомнатные аппартаменты в дорогущей гостинице. Глядя на Женевское озеро он писал романы и занимался лепидоптерологией, одним из разделов энтомологии, науки о бабочках, в коих он здорово разбирался. Кстати, в окружающих Монтрё горах Набоков частенько хаживал с сачком и открыл 20 новых видов бабочек.
Вечерние воздушные ванны в парке отеля "Montreux Palace".
Набережная Монтрё. Альпийские сосны и средиземноморские пальмы отличительная особенность мягкого климата швейцарской Ривьеры.
Легендарный Фреди Меркури (Freddie Mercury), солист группы "Queen" тоже любил жить и репетировать в Монтрё.
Славен Монтрё и своим джазовым фестивалем "The Montreux Jazz festival", ежегодно проводящимся в начале июля. Причем на фестивале присутствует не только классический джаз, но и рок и поп. Очередной, 45-й джазовый фестиваль будет иметь место.
Именно здесь, наблюдая за стелющимся над Женевским озером дымом от пожара казино «Монтрё», группа Deep Purple написала свою культовую песню «Smoke on the Water» («Дым над водой») .
Ресторан имени газеты «Правда». Очень любил проводить время в Монтрё Владимир Ильич с Надеждой Константиновной. Да не только он, а и вся плеяда русских революционеров. Видимо таким, а-ля Монтрё и Швейцария, виделось им будущее придуманной ими Росии после революции. Увы.
Ночной вид на Монтрё и Веве с терассы нашей гостиницы-замка. :D :D :D
Веве.
Vevey, Веве, ударение на втором слоге, городок на берегу Женевского озера, часть швейцарской Ривьеры. Семисот лет отроду. Всего 17 тыс.жителей, не считая туристов и отдыхающих.
Еще в XIX веке Швейцарскую Ривьеру облюбовали аристократы и представители верхушки музыкально-литературной богемы. А началось все с модного тогда «виноградного лечения», когда от всех болезней врачи назначали виноградную диету, то есть две-три недели можно было есть только виноград. Живший в Веве в 1836 году Гоголь так описывал это чудо-лечение: «Теперь я еду в Веве, маленький городок недалеко от Лозанны. В этом городе съезжаются путешественники, и особенно русские, с тем, чтобы воспользоваться виноградным лечением. Этот образ лечения для вас, верно, покажется странным. Больные едят виноград и ничего больше, кроме винограду. В день съедают по нескольку фунтов, наблюдают диету, и после этого виноград, говорят, так сделается противен, что смотреть не захочется».
Любили прогуливаться по набережной Веве Гюго и Герцен, Карамзин и Чайковский, Хемингуэй и Руссо. Здесь Гоголь дописывал, начатые в Риме свои «Мертвые души», а Достоевский написал роман «Идиот». В Веве был похоронен Нобелевский лауреат, создатель «Огнем и мечем» и «Пан Володиевский», Генрих Сенкевич.
В Веве последние двадцать пять лет жизни прожил Чарли Чаплин, где и был похоронен. Памятник Чаплину в сквере его же имени.
За время, прошедшее между нашим посещением Веве и моментом, когда у меня дошли руки до описания сего события, Украина успела установить в Веве памятник Гоголю. Теперь на набережной Quai Perdonell у бронзового комика Чарли Чаплина появился сосед - бронзовый юморист Николай Гоголь. Памятник построен на деньги украинского олигарха Петра Порошенко.
Тихая набережная с клумбами и лебедями, обалденными видами на Женевское озеро и Альпы. Даже в сезон, а были мы в конце июня, прогуливающихся по ней не очень много.
Что общего между растворимым кофе «Nescafe», бульонными кубиками «Maggi», шоколадками «Світоч», собачьим кормом «Purina» и косметикой «L'Oréal»? А все эти имитаторы нормальных, натуральных продуктов производит концерн «Nestlé S.A.». При чем тут Веве? А дело в том, что именно в Веве, на родине ее основателя Анри Нестле, находится штаб-квартира этого крупнейшего в мире производителя пищевых продуктов.
А это вилкопамятник, установленный Нестле.
В Веве концерн Nestlé создал и музей продуктов питания мира «Алиментариум», правда он больше интересен для посетителей школьного возраста.
Ждем вас в Веве!
Шильонский замок.
Château de Chillon - самый известный замок Швейцарии. Возможно, что ему тысяча лет, точнее никто не знает.
Принадлежавший правящим здесь герцогам Савойским, замок расположен на самом востоке Женевского озера, под Монтрё. С одной стороны замка-крепости глубокое озеро, с другой стороны Альпы. Между ними стратегическая дорога из Италии в Бургундию. Хорошее место для взимания мзды с проезжающих, чем и пользовались герцоги в течение столетий. Но открылся другой путь из Италии, через перевал Сен Готард, и мздоимственное значение Шильонского замка сошло на нет и он превратился в тюрьму.
Слоняющиеся вокруг замка швейцарские дамочки явно из века XIX.
Известность Шильонскому замку принес лорд Байрон, написав свою поэму «Узник Шильонского замка».
Последние 200 лет в замке музей.
Интересная деталь. С собаками на экскурсию в замок не пускают, но если вы пришли со своим пушистым сотоварищем, то можете оставить его в тенечке, в одной из специальных будок у входа в замок с роскошным видом на озеро.
Мото турист
Хочешь дальше смотреть нашу Швейцарию? «Да», «Нет».
Вложения
ривьера....jpg
ривьера..jpg
ривьера....jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 13:56

Лозанна - Женева - Эставайер-ле-Лак

Мото туристу :D
Как таковых, равнин в Швейцарии нет, но по-сравнению с Альпами, холмистую ее часть вдоль Женевского озера можно считать равниной. Здесь мы завернули в Лозанну и Женеву и стоящий на берегу Невшательского озера очаровательный городок Эставайер-ле-Лак.
Лозанна.
По отзывам проживающих в Лозанне знакомых город мало заслуживающий внимания в плане достопримечательностей.
Типичная аля-«сталинская» застройка конца 19 начала 20 века.
В общем, решили проскочить Лозанну транзитом, поглазев на город из окна автомобиля.
Но увиденное в городском парке действо заставило не только остановиться, но и с улыбками поприсутствовать на очаровательном детском празднике.
В этот день в парке Лозанны проходил парад выпускников первых классов всех окрестных школ.
Для участия в параде каждый класс одет в наряды персонажей детских сказок.
Хрюшки, морковки, божьи коровки...
Симпатяги швейцарочки.
Да, лет через 20-30, стареющая ныне Швейцария поменяет свою расовую принадлежность.
Вот он, молодой швейцарский волк, пронзительным взглядом смотрит в будущее СВОЕЙ Швейцарии.
No comment (будущее Швейцаарии).
Музыканты в исторической форме швейцарских войск.
Очаровательный праздник!
Женева.
В Женеву уж точно заехали для "галочки". Таки да, всем известный по названию город, но смотреть особо нечего.
Сразу видно, что Женева мировая столица элитных часовых фирм.
Кроме часовых дел мастерских, в Женеве просто огромное количество всевозможных международных организаций, поэтому почти половина жителей Женевы иностранцы и шпионы.
Женева пограничный город, вот за той горкой в правой части фото уже Франция.
Знаменитый фонтан на озере вроде бы ничего, но на берегу при подходе к фонтану гадюшник - какие-то стоянки и ремонтные мастерские.
Огромное количество в Женеве праздных "новых швейцарцев".
Знаменитые на весь мир женевские цветочные часы.
Непонятно, чего их так пиарят во всех путеводителях? Мягко говоря, небольшие.
В Киеве цветочные часы раз в пять больше и эффектней.
Теперь четко можем ответить на вопрос. А вы были в Женеве? Были.
Эставаер-ле-Лак.
Estavayer-le-Lac - крошечный швейцарский городок на берегу озера Невшатель. Заехали в него, по наводке друзей, в особенный рыбный ресторан при яхт-клубе. До яхтенного ресторана не успели добраться, много интересного оказалось здесь и без оного.
Улицы украшены висящими лягушками. Имеется в городке еще и лягушинный музей.
Время застыло здесь. Старинная торговая аркада, 17-й век.
Убрать с улицы современные железки с колесами и очаровательных женщин в явно не средневековых брюках и вы в 17-18 веке.
А может уже в веке 16?
Местные жители ездят исключительно на древних авто.
Например, на легендарном итальянском гоночном "Bugatti 35с", 1926 года выпуска.
Или ездят на "Triumph" 1952 года (авто на заднем плане это туристы, в т.ч. мы).
Путешествие в прошлое на этом не закончилось. Совершенно неожиданно, мы попадаем в настоящее средневековье.
Средневековые швейцарские мадам спокойно готовят трапезу, не обращая внимания на повешенного рядом висельника (на фото видны кончики его ног на переднем плане).
Классический средневековый карлик играет на средневековом инструменте. Кстати, прозывается сей щипковый инструмент колесной лирой или органиструмом или хёрди-гёрди, и любили музицировать на нем "калики перехожие".
Огромные средневековые хлеба прямо из печи.
В средневековой таверне заказываем типичную средневековую трапезу.
Настоящая средневековая грудинка с чечевицей. Очень вкусно.
Средневековый официант. От чаевых в современных деньгах не отказался.
Разгадка путешествия во времени оказалась не очень сложна.
В этот день на берегу Невшателя представляли в мельчайших подробностях "Crepuscule" - средневековый спектакль на открытом воздухе.
Вложения
ш.jpg
шш.jpg
шшш.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

Re: По Швейцарии на мото, авто

Непрочитанное сообщение Putin » 01 ноя 2013, 14:02

Цюрих.
Для мото туриста
Финансовая столица Швейцарии. Именно в Цюрихе проживают таинственные швейцарские гномы, прячущие свои и чужие сокровища, в недоступных для проверок швейцарских банках.
А живут швейцарские гномы в симпатичных старинных домах с расписными эркерами.
И еще очень любят богатенькие гномы кататься на парусных яхтах по Цюрихскому озеру.
Но больше всего любят швейцарские гномы считать деньги и покупать швейцарские побрякушки.
А магазинов с дорогущими побрякушками от известнейших фирм тут не счесть. Вокзальная (Bahnhof-Strasse) - улица с самыми дорогими магазинами Цюриха.
Белоснежная рубашка, жилет, галифе, сапоги - африканский Принц изучает витрины ювелирных магазинов.
Обратите внимание на размер обуви принца, не меньше 48-го.
Глвный вид транспорта в Цюрихе - трамвай. До сих пор еще бегают по улицам трамвайчики начала ХХ века.
В центральной части города вдоль магазинов стоят огромные вазоны с растениями.
Каждый вазон имеет имя собственное, имя дизайнера, его создавшего и имя собственника вазона. Как правило, конкретный вазон принадлежит конкретному магазину у которого он стоит. Из сотен виденных нами не было ни одного повторяющегося.
У Rolex'а вазон с бабочками, у Chopard'а березка растет в "бриллиантовом" вазоне с девизом "Бриллианты всегда" (Diamonds Are Forever).
Цюрих неразделим с именем вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина. Действительно, здесь он прожил дольше, чем в захваченной под его руководством большевиками Москве.
Тут Ленин жил, тут он выступал перед студентами, тут участвовал в партийном съезде, отсюда помчался в "опломбированном вагоне" в Россию, когда там произошла февральская революция 1917 года.
По этим набережным любили прогуливаться Владимир Ильич с Надеждой Константиновной под надзором тещи Ленина.
И мы решили тут прогуляться. Мыслей о революции не появилось.
Практически все швейцарские сувениры, как и сами города, украшены швейцарским флагом.
Цюрих нам понравился.
Вложения
цурих.jpg
Аватар пользователя
Putin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 13:15

След.

Вернуться в Мото Туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1